Секция Киреева - Новостиhttp://www.kirejev.eu/index.php?go=News&in=view&id=79 |
Распечатать |
Седьмое занятие также посвящено пониманию переживания с точки зрения психоанализа и феноменологии. На этот раз продолжим познавать "зоны" субъективно переживаемого времени: Удаленное прошлое - Зона устаревшего, Среднее прошлое - Зона сожалений, Ближайшее прошлое - Зона раскаяний, Настоящее Ближайшее будущее - Зона ожиданий и деятельности,Среднее будущее - Зона желаний и надежд, Удаленное будущее - Зона молитвы и этических действий ("горизонт" по Юджину Минковски). Всё это даёт возможность прикоснуться к «реальному настоящему», которое для нас является действием, неким сложным состоянием, которое мы постигаем, несмотря на его сложность и продолжительность, одним актом сознания. Это мы определим как "присутствие".
Продолжим начатую тему мистического пространства и эзотерического сакрального кругового времени.
Сравним два представления: «Главное - это оказаться в нужное время в нужном месте с нужными людьми!» (Эссенциальный взгляд). «Важно иметь аутентичное бытие».
Сравним две потребности: потребность в зрелой социальной адаптации, которая может быть оценена в категориях достижений и потребность в трансценденции. Выясним, как соотносятся с этими представлениями и потребностями такие виды времени как Hronos и Kairos.
На основе этого сможем начать проводить экзистенциальный анализ насилия в среде одноклассников и анализ ситуации, при которой школа не может справиться с явлением, когда ученики не хотят учиться.